Таможенный контроль - въезд и выезд в Израиль через аэропорт Рамон, Эйлат

Дата публикации: 11-05-2020
Таможенный контроль - въезд и выезд в Израиль через аэропорт Рамон, Эйлат

В статье будет описан личный опыт прилета/вылета в новом аэропорту Эйлата  - Рамон. 

Гражданам России для поездки в Израиль сроком до 90 дней виза не требуется. При этом срок действия заграничного паспорта должен иметь запас в 6 месяцев после планируемой даты окончания поездки. 

При въезде турист должен при себе иметь: паспорт, распечатанные брони отеля (или другое подтверждение, где вы собираетесь жить, можно и в электронном виде), обратный билет, медицинскую страховку. (Если планируете обратно возвращаться через другую страну, то необходимо подтверждение этого - брони отелей в той стране или обратный билет оттуда). Все это могут проверить при въезде. 

Таможенные проверки при въезде и выезде из Израиля славятся своей строгостью, разберемся поподробнее, чего стоит ожидать. 

Въезд в Израиль, аэропорт Рамон

До вылета:

Перед вылетом в Израиль вам придется пройти дополнительную проверку безопасности. Как эта проверка будет выглядеть зависит от аэропорта вылета и от компании, которой полетите. 

В нашем случае уже после прохождения основной зоны безопасности в аэропорту нужно было пройти еще и дополнительный контроль. Вылет находился у специального гейта, вход в который осуществлялся по паспортам и билетам. Там пришлось еще раз сдавать вещи на проверку, проходить в рамку, отвечать на вопросы по багажу. Если проверяющим что-то не понраится, они могут попросить вытащить все из чемодана или провести любые другие дополнительные проверки. 

После приземления:

После приземления вам нужно будет пройти пограничный контроль.

К окошку не обязательно подходить по одному, можно парой или семьей. 

Таможенники говорят по-английски, но некоторые могут общаться с вами и по-русски. Вас попросят предоставить все документы - паспорт, бронирование отеля, обратный билет. Таможенник скорее всего спросят вас о цели поездки, кем / где работаете, что планируете делать в Израиле. Могут задать вопросы про обратные билеты, попросить уточнить даты.

Если у вас на данный момент нет работы - будьте готовы к пристальному вниманию. Вас расспросят о том, откуда у вас деньги на поездку (если вы пенсионер или инвалид - лучше заранее взять с собой бумаги, подтверждающие это - к примеру пенсионное удостоверение). 

Всю сказанную вами информацию могут проверить - например, позвонить в отель и уточнить, есть ли у вас действительно там бронирование. 

Если вы вызвали какие-то подозрения, может потребоваться дополнительное собеседование. При этом семью могут разделить - одного человека оставить сидеть в общем помещении, а другого с вещами пройти на дополнительную проверку (хотя тут могут быть различные варианты). При этом дополнительном собеседовании вас могут попросить показать все вещи, объяснить для чего некоторые предметы взяты с собой. Могут попросить ваш мобильный телефон и во время собеседования могут в нем копаться, просматривая ваши личные файлы (из личного опыта).  

Если вы прошли проверку - вам выдадут местную миграционную карточку (вместо печати в паспорте), которую обязательно надо сохранить до выезда из страны:

Разрешение на въезд и нахождение в ИзраилеРазрешение на въезд и нахождение в Израиле

Как нам пояснили местные жители, к Россиянам на таможенном контроле относятся особенно строго потому что многие приезжающие из России остаются затем жить в Израиле нелегально. Поэтому таможенники всеми силами стараются убедиться, что по окончанию вашей поездки вы действительно покинете их страну. 

Выезд из страны, аэропорт Рамон

Желательно в аэропорт прибыть заранее, минимум за 3 часа (а то и больше) до вылета, так как процедура всех проверок дольше, чем при обычном вылете из других стран. 

По прибытии в аэропорт еще до подхода к стойке с регистрации вас снова ждет собеседование. 

На этот раз сотрудник русского не знал, пришлось разговаривать по-английски. Надо было рассказать, откуда мы приехали, где жили, что делали. 

Далее сотрудник интересовался не везем ли мы чужие вещи или подарки. Вопросы могут быть любые, если плохо знаете английский язык и не понимаете - не стесняйтесь переспрашивать. Если будет совсем не понятно, думаю там смогут найти сотрудника, говорящего на русском языке. 

После этого небольшого собеседования вы получаете небольшую бумажку с подтверждением (она вам понадобится еще несколько раз), с ней вы идете к стойке с регистрацией. Там проверят ваши документы, количество багажа (выходит что к этой стойке попадают все, даже те, у кого только ручная кладь).

Потом вас ждет стандартная проверка вещей, как и в других аэропортах. 

После проверки вещей нужно будет подойти к сотруднику и показать ему еще раз бумажку, выданную с самого начала. Дальше он направит вас к пограничникам. Если у вас паспорт с чипом - можете пройти контроль в автоматических кабинках, но чтобы пройти далее вам надо будет все равно отойти в сторону и пройти мимо поста с живым человеком, показав ему "выездную" карточку, которую распечатает автомат. Если проходите контроль у пограничника - то карточку-разрешение на выезд выдает он. Эта карточка выглядит так:

Разрешение на выезд из ИзраиляРазрешение на выезд из Израиля

(Кто привык к автоматическим проверкам документов в других странах может быть удивлен тем моментом, что когда автомат завершает проверку и выдает выездную карту - не распахиваются стеклянные двери вперед, их там просто нет - спереди стеклянная стена и приходится возвращаться назад. Возможно это позднее поправят, но в конце 2019 года было так). 

Учтите, что к стойке для собеседования, к стойке регистрации, к проверке вещей и паспортному контролю могут быть очереди. 

Дьюти-фри аэропорта Рамон

Отдельного описания заслуживает процесс покупки в зоне беспошлинной торговли аэропорта Рамон. Первое что стоит знать - цены на некоторые товары в магазине указаны в долларах, а некоторые - в шекелях. И там же есть несколько касс - для всех полетов и только для местных. Если вы выбрали товар с ценой в долларах и встали в кассу для местных - вам его не продадут, придется стоять очередь в соседнюю "для всех полетов". 

При покупке на кассе попросят ваш билет. После оплаты вам выдадут номерок...но покупок своих вы не получите. Самое интересное, что ваши покупки будут доставлены к гейту при выходе на посадку и уже там по номеркам их будут раздавать улетающим.  

Последний момент - у гейта тоже будет автоматическая проверка паспорта и выездной карточки. 

Сухопутные границы

Про сухопутные точки пересечения границы написано в отдельной статье: 

 

Общественный транспорт

Про общественный транспорт Эйлата можно прочитать подробнее тут:

 

Как добраться до аэропорта и от аэропорта в город можно прочитать в отдельной статье: 

Если нашли ошибку на сайте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter чтобы отправить его на исправление (для Mac нажмите Cmd + Enter).

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете оставить свой: